今天天气:?
本市绿化行业2019年花灌木修剪技术系列培训持续开展
【字体:

 本市绿化行业2019年花灌木修剪技术系列培训持续开展10.jpg  本市绿化行业2019年花灌木修剪技术系列培训持续开展9.jpg  本市绿化行业2019年花灌木修剪技术系列培训持续开展8.jpg  本市绿化行业2019年花灌木修剪技术系列培训持续开展4.jpg   

 本市绿化行业2019年花灌木修剪技术系列培训持续开展7.jpg  本市绿化行业2019年花灌木修剪技术系列培训持续开展6.jpg  本市绿化行业2019年花灌木修剪技术系列培训持续开展5.jpg  本市绿化行业2019年花灌木修剪技术系列培训持续开展3.jpg

                   本市绿化行业2019年花灌木修剪技术系列培训持续开展2.jpg  本市绿化行业2019年花灌木修剪技术系列培训持续开展1.jpg  

  花灌木是园林绿地景观中具有较高观赏价值的构成元素,在城市绿化生态景观提升中具有重要位置。面对上海城市绿化精细化管理的新形势,围绕绿地美化、彩化的新要求,规范的花灌木修剪已经成为园林绿化行业从业人员一项重要且必备的技能。

  花灌木具有种类多样、树龄不同、种植应用形式丰富等特点,其修剪工作是一项非常细致专业的系统性工程,既是难点,也是精彩点,需要系统学习、持续练习的技能。本市从2016年起,持续开展花灌木修剪技术专项培训,旨在培养一批练就和掌握过硬修剪技能、具备良好带教能力的花灌木修剪技术能手以及带教“师傅”,传承培养更多花灌木修剪技术人员,将技术用于绿地景观提升,为行业花灌木修剪的科学管理奠定人才基础。

  2019年的培训内容的设置综合考虑了全市花灌木修剪养护现状,在学员能熟练运用花灌木及修剪知识、合理使用修剪工具的基础上,针对紫薇、木槿、石榴、木芙蓉、垂丝海棠、红花檵木、紫藤、月季、八仙花等9种重点花灌木展开实训,根据9种植物开花习性和不同时期的修剪养护要求,进行全年度的修剪养护培训,共安排了理论1天、实训8天,时间跨度将近5个月。

  培训启动当天首先进行了为期一天的理论培训,共有来自16个区的127名学员参加,市绿化管理指导站技术人员们从全市花灌木修剪养护管理工作出发,给大家讲授了上海花灌木修剪养护管理和考核要求,分析了存在的问题,从技术培训、技术人员、机制等方面讲解作业要点;同时详细教授了花灌木修剪基础、常用花灌木(四类共17种)修剪技术,并分析了一些花灌木错误修剪实例。

  本年度的实训采用小班化教学,学员分为4组,每组14-16人,每组配2名深耕一线的资深教师,创造条件充分开展修剪实操的示范、练习和指导,让学员在练习和指导中真正掌握修剪技术,查漏补缺。培训内容主要包括夏秋开花类冬修后现场问题查找分析、修剪手法练习、冬春和夏秋开花类花后修剪练习、月季类和绣球类花后修剪、养护绿地花灌木本底资料调查和修剪方案制定、紫薇促二次开花修剪练习等等专题。目前,本年度的实训按实际花期和物候已陆续开展了7天,实训中学员们积极参加,部分学员也通过学习和不断的实践、练习,在所在区的预赛选拔成为市职业技能竞赛选手,将所学用于绿地养护工作,也展示出自己的技术风采。

?

?

? ?

    



上海市绿化管理指导站 365bet网站_365bet买球_365bet足球比分网 版权所有
地址:建国西路156号 电话:64154011 E-mail:webservice@lhzdz.com
上海创正信息技术有限公司(创正信息化)技术支持
沪ICP备
14025071号-1